ワルテルと天使たちと小説家

夏の漬け物とレタス♪



 なんかのテレビ番組で、ヨーグルトと味噌を使った漬け物というのを紹介していた。

 作り方は簡単。
 ヨーグルトと味噌を混ぜて、そこに野菜を入れて、冷蔵庫で一晩置くだけ。
 ただし、味噌はちゃんとした味噌を使ってくださいね。
 出汁入りとか、そういうのはだめ。
 由緒正しい作り方をした由緒正しい味噌を。
 八丁味噌は、ヨーグルトと混ぜるのが大変なので向かないと思います。


 知ってます?
 市販の漬け物って添加物だらけ。
 原材料表示を見たら、それだけで食べる気をなくす。
 こんなので、ほんとに発酵食品って言えるのかよ?

 しょうがないから、自分で作るほかなくなるわけです。


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 かといって、ぬか床は管理維持が結構面倒。
 でも、これなら簡単楽ちん。

 味噌の量はお好みですよ。量を加減すれば、ワンコにあげても大丈夫。
 乳酸菌パワーで腸内環境を整えて、暑い夏を乗りきりましょう。

 今回は、ミョウガ、パプリカ、ミニトマトと夏野菜を漬け込んだ。

 さっぱりして美味しい。
 夏にぴったりの漬け物だ。


17_0729_15.jpeg

 漬け汁は使いまわすわけにもいかないので(水分過多になっちゃうし)、素麺を茹でて、漬け汁で和えて食べた。
 醤油少々と黒胡椒で味を調えたら、これがまた旨い♪

 トッピングに付け込んだ野菜使って、副菜はいただき物の新鮮レタス。
 ドレッシングは使わずに、塩を振っただけでばりばりばりばり。

 ワンズもばりばりばりばり食べておりました♪


 ぜひ、お試しあれ。



17_0729_16.jpeg



  1. 2017/07/31(月) 08:19:49|
  2. 軽井沢 春夏秋冬
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軽井沢で犬とともに暮らしています。 Canon EOS 7Dが愛機。レンズはそこそこ。

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 かつては夜の繁華街の住人。
 今は田舎暮らし。
 ネオンライトも雨上がりの森も、同様に愛す。

 冬が好きなのです。

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